当前位置: 首页  >   机构  >   国际合作司  >  滚动新闻

农业国际系统外事外经工作能力培训班在京举办

日期:2020-11-20 作者: 来源:农业农村部国际合作司 【字号: 打印本页

119-14日,由农业农村部国际合作司主办、人力资源开发中心承办的“农业国际系统外事外经工作能力培训班”在京举办。培训班组织学员认真学习了外事外经工作知识,分析当前国内国际形势和挑战,探讨了深化新时期农业对外合作举措和手段,切实推进提升农业外事外经工作人员能力和素质的工作

 

                           

 

国际合作司参赞吴昌学出席开式并讲话,人力中心党委书记陈金发主持开班式并出席结业式吴昌学指出,此次培训作为我部农业国际人才培养行动重要内容旨在加强农业国际合作系统能力建设着力提升干部队伍服务农业走出去一带一路建设实际工作能力,为构建培养、储备、交流、使用的人才互动机制奠定基础,为增强我国参与全球粮农治理能力、实施农业“走出去”战略提供人才支撑。

培训班通过专题讲座、经验分享和研讨交流等相结合的方式,围绕新形势下农业走出去一带一路农业国际合作、中国对外援助与南南合作、国际冲突与危机管理、舆论引导与媒体沟通等10个专题,邀请了农业农村部、外交部科技部、商务部、中国驻美国大使馆、北京大学、中国社科院、北京外国语大学和外交学院部门官员、知名专家进行授课。学员普遍反映,课程安排内容全面,师资雄厚,既紧扣时代脉搏,又妙趣横生,既高屋建瓴,又贴合实际,为新冠疫情和逆全球化双重困境下的农业对外合作指明了方向。结业式上,学员代表以合唱、诗朗诵、微视频等形式,总结交流了培训收获和成果,漫溢着从事农业外事外经工作的奋斗决心和家国情怀。

部系统和省、自治区、直辖市农业农村部门从事外事外经工作人员共110余人参加培训。