? 国际合作司
北京时间:      关键字:   频 道:
广西创新工作机制推动“一带一路”农业合作
日期:2017-08-11 来源:农业部

  为加强“一带一路”农业合作,推动农业走出去,在农业对外合作部际联席会议指导下,广西壮族自治区创新工作机制,成立农业对外合作厅际联席会议并举行第一次全体会议。厅际联席会议由自治区农业厅牵头,成员单位包括发展改革委、商务厅等22个单位,旨在利用广西区位、资源、信息等优势,发挥体制优势,务实同东盟国家等开展农业合作。

  广西区位独特,“一湾相挽十一国”,与东盟国家资源、气候、产业相似,且有中国—东盟博览会合作平台,开展农业合作具有天时地利人和优势。通过建立厅际联席会议,广西能更好发挥体制优势,坚持问题导向,群策群力,定期研究解决农业企业走出去面临的金融支持、项目支撑、通关便利等问题,更好地统筹利用国内国际两种资源、两个市场、两类规则,积极主动融入“一带一路”建设。

  下一步,广西厅际联席会议将强化政策创设和平台建设,推进境外农业合作示范区与农业对外开放合作试验区建设,在中国—东盟农业合作论坛期间举办“一带一路”农业投资论坛,加快建立广西—东盟农业合作信息平台,推动组建农业对外合作产业联盟,多措并举推动农业走出去。

  截至目前,全国已有河北、江苏、陕西等17个省(区、市)建立了省级农业对外合作部门联席会议工作机制,农业走出去全国一盘棋的格局正在加速形成,“一带一路”农业合作将更广、更深、更实。

 
打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部国际合作司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号