当前位置: 首页  >   机构  >   国际合作司  >  “一带一路”合作和农业走出去

农业走出去“20+20”机制企业大力支持抗击新冠肺炎疫情

日期:2020-02-28 作者: 来源:农业对外合作部际联席会议办公室 【字号: 打印本页

  自新冠肺炎疫情发生以来,农业走出去“20+20”机制1企业积极迅速响应号召,大力驰援抗击疫情。据不完全统计,截至212日已有20“20+20”机制企业通过集结子公司、协调海外机构等渠道,采取向抗疫一线捐款捐物、提高产能保障农产品消毒品供给、直接参与疫区医院建设等方式,主动履行保价格、保质量、保供应的经济社会责任,为疫情防控提供支持帮助,累计捐赠额超过10.8亿元人民币。

  其中,中粮集团主动向湖北申请开通米面油肉运输绿色通道,目前每天发往武汉及周边地区的米面超过250吨、食用油约300吨;累计向武汉市场供应生猪3930头,供应商超小包装猪肉超过37万盒;旗下蒙牛乳业为一线医护、建设人员捐赠的乳制品价值达到7.4亿元。中国化工集团全力保障防疫消毒物资供应,并于28日成功研发两种隔离服迅速投入量产。新希望集团捐赠3000万元现金及物资,设立三农防疫救助及医护关爱专项基金,帮扶疫情下的困难农户并支援一线医护人员。正邦集团、伊利集团等利用其海外经营优势,从国外采购大批护目镜、消毒液、口罩、手套等防护用品支援疫病防控。广东农垦、黑龙江农垦下属公司员工日夜两班倒保障粮油、肉蛋奶产品供应,光明乳业承诺不拒收一滴奶,中国中化集团承诺油不断供、店不打烊、物不涨价,稳定了市场,温暖了人心。

 

 

  1 农业走出去20+20机制是农业对外合作部际联席会议搭建的成员单位与农业走出去大型企业之间交流对接、解决问题的平台,目前包括28企业。