当前位置: 首页  >   机构  >   国际合作司  >  “一带一路”合作和农业走出去

江苏联合体中国水产科学研究院淡水渔业研究中心援助厄立特里亚项目成效显著

日期:2020-03-10 作者: 来源:农业对外合作部际联席会议办公室 【字号: 打印本页

  201911291219中国水产科学研究院淡水渔业研究中心在厄立特里亚海洋渔业资源部培训中心实施厄立特里亚渔业和水产品加工技术海外培训班项目共有72名来自厄立特里亚海洋渔业资源部行政、科研、推广等各领域的技术人员和管理官员参加培训,旁听学员累计超过100人次。

  项目实施过程中,淡水渔业研究中心坚持安排特色课程特色项目,高效率、高质量地传播技术、促进合作、增进互联互通和文化认同,助推中厄渔业产业合作迈上新台阶,为服务全球渔业治理和构建中厄命运共同体做出了积极贡献

  内容丰富,覆盖范围广。项目组织淡水渔业研究中心和东海水产研究所的8位高级专家赴厄开展技术培训和指导工作,针对当地渔业发展实际,先后开展了渔业管理体系建设海水捕捞产业技术海水养殖鱼类营养与饲料开发鱼病防控机制水产品加工技术六大模块的教学与实验。

  形式多样,示范效果好。项目充分了解了厄特渔业和水产养殖发展的基本情况、发展瓶颈与技术需求通过专题讲座、实验实习、小结回顾、分组研讨、小组报告、实地调研等多种形式,有效展示中国负责任渔业和绿色水产养殖产业领域的发展经验和实用技术。

  项目的实施效果获得了我驻厄特杨子刚大使、王利培参赞,厄特海洋渔业资源部领导及相关官员和学员的高度评价厄特海洋渔业资源部柯莱迪部长在结业典礼上为淡水渔业研究中心颁发感谢函希望双方开展更加广泛和深入的合作,继续强化渔业人才培养,进一步提高厄特渔业自我造血能力。