当前位置: 首页  >   机构  >   国际合作司  >  “一带一路”合作和农业走出去

对接“零距离” 服务“深一度”——国家农综区网上遍访 主动作为 服务企业发展

日期:2020-03-31 作者: 来源:农业对外合作部际联席会议办公室 【字号: 打印本页

  针对节后工作推进和企业复工复产面临的实际困难,潍坊国家农业开放发展综合试验区以下简称“农综区”在认真抓好疫情防控的同时,集中利10时间创新开展了网上遍访服务对象活动。农综区领导班子成员带头做起,每一名党员干部都比平时更加尽责,加班加点、任劳任怨,以热情服务和实际行动赢得了服务对象的一致好评。

  据悉,活动期间,农综区先后对接企业项目、平台机构、部门单位等126个,联系国内外客商、专家顾问、科技人才等237人次,共收集各类问题建议56条,第一时间帮助协调解决,及时办结率达92%正实现了“联络遍”“节奏快”“措施实”“服务优”,做到了疫情防控与服务发展“两不误”。225举行的山东省重点外商投资项目视频集中签约仪式上,农综区国际现代畜牧产业园项目顺利签约。

  一、“立说立办”解决复工复产难题

  “受疫情影响,我们物流园在节后出现了招工用工难的情况,没有工人干活儿,冷库仓储、运输压力就很大,直接影响禽肉产品供应和畜牧产业链发展。”中凯冷链物流园总经理徐维峰反映说。

  了解到这一情况,农综区主要负责人高度重视,先后2次开展现场专题调研,第一时间协调寒亭区政府完善疫情防控措施,帮助企业就近招工用工。企业第二天就实现了复工复产,并统一为员工提供衣食住行服务。

  当前,企业复工复产已按下“快进键”,而因为疫情产生的“烦恼”也比比皆是。企业复工复产需要勇气更需要帮助。为此,农综区靠前服务,通过线上、电话联系收到企业反馈问38个,主要涉及办理复工手续、帮助招工用工、解决物流运输、协调资金支持等,通过对接协调95%以上的问题都已解决;农综区还会同潍坊海关、潍坊市食品协会向全市300余家食品生产加工企业发出恢复生产倡议书,通过协会在线服务平台,想方设法帮助他们渡过难关,促进企业复工复产有序开展。

  二、“有效链接”达成深入合作共识

  “网络沟通常在线、联系服务不间断”,在疫情防控的严峻形势下,农综区坚持用线上服务增进感情交流,赢得了服务对象的信任。

  为推进深入合作,农综区作为链接资源的“中间人”,帮助山东润柏农业联系对接巴基斯坦比肯豪斯集团,商3月份签订共建境外现代农业产业园协议,并争取将其列入中巴经济走廊项目,助力国内花生、大豆、蔬菜品种技术和农机装备走出去。

  远程访问潜在客户“有心”又“暖心”,巴西大学集团、泰国正大集团、中化农业、深圳优合集团等纷纷表示,疫情过后将到农综区进一步洽谈合作事宜,推动咖啡豆烘焙、高端果蔬基地、种子研发、食品智慧产业园等项目尽快落地。

  三、“顺势谋变”催生网销配送模式

  为有效应对疫情带来的不利影响,农综区协调食品农产品生产企业,采用远程下单、线上确认、集中配送的“零接触”模式,全力做好农副产品配送服务,既解决了企业产品滞销问题,又保障了群众的“米袋子”“菜篮子”需求。

  “我们多方组织蔬菜、水果、肉类等鲜食产品供应,通过网销配送模式,日均配送商3300吨,辐射青岛、泰安、滨州、烟台等周边300公里服务圈。”中百大厨房企划部主管刘磊介绍。

  此外,农创集团依托“食品谷农商互联商城”,开展生活用品进社区活动,打造“互联网+社区服务”新模式;中凯冷链物流园运用WMS信息化系统,实现客户有需求可以线上下单确认,货运司机与装卸作业人员“零接触”,每天完成货物出入1500余吨,是平时作业量的两倍多,有力保障了疫情期间畜牧产品供应。