当前位置: 首页  >   机构  >   国际合作司  >  “一带一路”合作和农业走出去

新冠肺炎疫情对中东欧国家农业及中国—中东欧农业投资贸易合作的影响分析

日期:2020-05-15 作者: 来源:农业对外合作部际联席会议办公室 【字号: 打印本页

  农业是中国与中东欧国家合作的重点领域之一。多年来,中国与中东欧国家的农产品贸易与农业投资合作总体保持了增长态势,合作伙伴与品种趋于集中。波兰、希腊、罗马尼亚、捷克、立陶宛、匈牙利,是中国在中东欧地区的主要农业合作伙伴,也是中东欧疫情比较严重的国家。畜产品、水产品、蔬菜、水果等是农产品贸易的主要品种,也是易腐农产品。截至428,中东欧国家累计确诊58810例。新冠肺炎疫情的持续发展,给中东欧国家农业生产及双边农业合作带来了较为直接的不利影响。

  一、疫情对中东欧国家农业生产和贸易的不利影响持续加大

  从农业生产来看。中东欧国家农业生产条件优良,农业用地占总用地的47%,是欧洲重要的农产品供应基地。中东欧国家土地普遍实行私有化制度,农业经营规模小,机械化程度不高,畜牧业、渔业和果蔬等主要出口优势产业均为劳动密集型产业,对劳动力的需求较大。因此,疫情带来的封城或类似举措将限制农业劳动力的流动与农业生产活动的开展。从几个主要合作伙伴国情况来看,波兰、罗马尼亚、塞尔维亚等农产品生产大国,距欧洲疫情中心意大利、西班牙有一定距离,2-3月份春耕、备耕等生产活动基本正常。但随着近期疫情加重,各国管控措施不断升级,疫情对当地农业生产的冲击逐渐明显。波兰、斯洛伐克等国进一步限制人员活动,特别是不允许农民出国,劳动力不足可能对西欧国家农业生产造成影响。据中国—中东欧国家农业合作促进联合会调研了解,罗马尼亚、塞尔维亚等国涉农企业零星出现因员工感染新冠病毒而局部或全部停工的情况,反映出当前中东欧国家农业生产受到疫情的影响在扩大。

  从农产品贸易来看。中东欧国家中有12个是欧盟成员国,欧盟是其主要贸易对象。疫情爆发以来,欧盟为应对疫情,进一步加强了各国之间的边境管控,甚至封闭了与外界的交通往来,直接波及到中东欧国家与欧盟的贸易合作。由于当前以及未来一段时间物流不畅等限制,中东欧国家的农产品出口将受阻,畜产品、水果、奶制品等应季不耐储存农产品所受影响将尤为明显。波兰作为中东欧国家中最大的农产品出口国受到更大影响。当地时间312,波兰农业部长发表声明称,波兰80%的牛肉、60%的禽肉以及40%以上的奶制品、油菜籽、水果、蔬菜、油菜等用于出口,受新冠肺炎疫情影响,国际市场农产品供应链崩溃,原有贸易伙伴国需求锐减,年内波兰农产品出口将受到较大影响。

  随着全球对疫情认识的提高和共识的形成,欧盟及中东欧各国都在采取积极措施应对疫情对农业带来的不利影响。欧盟委员会已延长欧盟共同农业政策(CAP)补助支付申请的截止日期,增加对各国的临时援助,并开通了“绿色通道”促进食品在欧盟内的流动。保加利亚支持将欧盟内部欧洲计划下未经批准的预算重新分配给粮食、水果、蔬菜、渔业以及乳制品等脆弱的农业生产者。

  二、疫情对中国—中东欧农业投资贸易合作的影响逐步显现

  (一)中国与中东欧国家农产品贸易总体规模较小,但所受影响不容忽视。2019年,中国与中东欧17国的农产品贸易总额约14.58亿美元,仅占我国农产品进出口贸易总额的0.63%,主要贸易产品包括畜产品、水产品、果蔬等。由于这些产品的产业链供应均比较脆弱,恐受较大影响。当前因贸易物流不畅和贸易企业业务暂停,天津食品集团从保加利亚发往国内的葡萄酒等农产品运输时间大大延长,欲发往国内的首批3千吨玉米仍未办妥相关手续。总体来看,全球疫情所致的中国—中东欧农产品贸易量缩减将在3月以后集中体现。

  值得一提的是,中欧班列发挥其运输稳定、运量大、速度快的独特优势,开行数量和货物发送量稳步增长,20203月份创下单月开行列数和发送箱数历史记录,同比分别增长30%36%。中欧班列冷链运输设备适合畜产品、果蔬和奶制品运输,相比空运和海运,有运费和时间上的优势,或将成为今年保障中欧农产品贸易的一大亮点。

  (二)疫情的扩散已使中国在中东欧国家的很多农业投资企业和项目处于“休克”状态。目前,中东欧多个国家已实施了限制中国公民入境或者停止航班的措施,如317保加利亚宣布禁止中国等16个高风险国家的公民入境,捷克已暂停开放中国签证中心等。这些措施直接导致中国在中东欧投资农业项目的管理人员或劳务人员延迟或无法抵达项目所在国。天津食品集团在保加利亚公司的国内专家就因疫情不能赴保进行技术指导,公司只能放弃蔬菜、水稻两个种植项目,改种其他品种。此外,中东欧国家的货物进口贸易控制,导致项目设备和原材料延迟入关,给已经处于建设期的项目执行和生产经营带来风险。如安徽丰原集团在匈牙利的柠檬酸项目,目前管理人员和劳务人员都不能到达项目现场,部分原料入关延迟,项目进展缓慢。

  三、下一步工作和建议

  下一步,要加大工作力度,密切跟踪形势,加强与企业的沟通,帮助企业树立信心,渡过难关,努力争取与中东欧国家农产品贸易和投资合作稳定发展。一是做好已出台政策措施的落实,主动对接相关部门,扩大现有政策的覆盖面,特别关注对中小规模农业走出去企业及其境内母公司的金融、税收支持。二是深入研究疫情长期影响,通过远程方式,组织开展培训活动,为企业提供各类信息咨询,帮助企业提升风险防范能力。三是组织线上贸易投资对接洽谈活动,引导东道国在做好防控措施的同时放宽对物资进出境的限制,帮助企业尽快恢复生产。

  同时,我们也建议在外的企业危中寻机,多方寻找减损增效渠道。一是参与当地抗疫工作,积极履行企业社会责任。捐助或者协助当地采购防疫物资,根据当地市场需求,调整生产结构,优先生产当地需求大的产品,与东道国联合抗疫,共谋发展。建议企业以本次疫情为契机,建立突发性重大事件应对机制,加大对投资保险的重视程度。二是拓展物流渠道。利用中欧班列运输稳定、运量大、速度快、运费较低等优势,有实力的企业可尝试借机投资建设中国—中东欧农产品集散中心,同中欧班列、境外经贸合作园区及商贸物流园区对接合作,提高冷链运输畜产品、奶制品、果蔬的比例,尝试将上述农产品存于我国海外仓或靠近港口区域的库存,拓展企业在物流运输领域的掌控能力。三是利用国内外新基建机遇,发展农产品电商平台。建议有实力的农业走出去企业,利用国内优化农产品产业链、新基建等支持政策,联合阿里巴巴等跨境电商建立中东欧国家农产品电商平台。