当前位置: 首页  >   机构  >   国际合作司  >  “一带一路”合作和农业走出去

浙江省农业农村厅与匈牙利国家农业创新研究中心合作成效显著

日期:2020-06-11 作者: 来源:农业对外合作部际联席会议办公室 【字号: 打印本页

  浙江省农业农村厅所属淡水水产研究所在2008年与匈牙利国家农业创新研究中心渔业与水产研究所首次签订合作备忘录之后,已进行3次续签。双方积极落实合作备忘录内容,在环境友好型池塘养殖、养殖尾水处理等方面取得显著进展。

  一是项目合作共克技术难关。双方先后开展了克氏原螯虾家系育种体系研究、鱼虾池塘环境友好型养殖技术示范、中华鳖养殖废水的水生生物处理技术等5个项目合作。成功构建克氏原螯虾家系育种技术体系,使克氏原螯虾平均每年生长性状提高16.7%,建立工厂化育苗示范点1个,实现平均孵化率86.75%,苗种培育成活率达90%,单位水体出苗量达3000 /平方米,年产虾苗600万尾。

  二是技术交流促进产业升级。近年来,双方积极开展技术交流和现场教学,相互借鉴先进的水产养殖技术及模式。浙江成功引进鱼虾环境友好型池塘养殖技术,使青鱼在环境友好型养殖模式下的效益较传统养殖模式提高23.66%,日本沼虾在环境友好型养殖模式下的产量较传统养殖模式提升约50%,饵料系数下降6%

  三是人员互访增进创新合作。浙江省农业农村厅先后派出水产领域科技人员赴匈牙利进行学术访问和进修,有效提升了科技人员的专技水平。同时,先后多次邀请匈牙利专家来浙交流指导,围绕淡水鱼类、虾类选育种等技术进行学术交流,组织匈牙利淡水养殖新品种介绍等学术讲座,广受好评。