当前位置: 首页  >   机构  >   国际合作司  >  “一带一路”合作和农业走出去

广西做好“加减乘”法,推动农业走出去项目全面复工复产和可持续发展

日期:2020-07-17 作者: 来源:农业对外合作部际联席会议办公室 【字号: 打印本页

  今年以来,面对新冠肺炎疫情和境外投资风险加大等不利因素影响,广西充分发挥农业对外合作厅际联席会议机制作用,整合部门资源和政策,一手抓疫情防控,一手抓农业对外合作,精准做好“加减乘”法,确保全区农业走出去平稳发展。据商务部门统计,今年1-4月,全区新增备案或核准对外农业投资企业4家,中方协议投资额7722.7万美元,同比增长126.3%。同时,全区25家参与农业农村部对外农业投资信息采集的企业,已全部实现境外项目的复工复产。

  一是主动靠前服务,做好精准帮扶的“加法”。农业农村部门通过问卷、电话、邮件等方式开展线上调研,多渠道、多层面广泛听取和收集了解疫情对广西农业走出去企业和项目的影响,企业复工复产情况,生产经营痛点、难点、堵点以及对政府的服务需求与建议等。广西农业农村厅牵头建立了10家农业对外合作厅际联席会议成员单位对口联系服务10家农业对外合作重点企业的“10+10”工作机制,通过一对一帮扶,帮助企业协调解决农业对外投资中遇到的各种困难和问题。如针对广西恒宝丰农业发展有限公司柬埔寨水稻产业化发展项目面临的推广模式问题,广西农业农村厅促成柬埔寨农业部副部长于今年3月亲临园区考察调研,指导企业通过“公司+大户+基地”模式开展业务推广。同时,指导企业通过微信视频、网络电话等方式创新境外项目业务管理,确保境外项目发展的持续性。

  二是搭建“两区”平台,做好项目成本的“减法”。在继续推进越南、柬埔寨、文莱、老挝等5个境外农业合作示范区(简称“示范区”)和3个境内农业对外开放合作试验区(简称“试验区”)项目基础上,广西农业农村厅今年分别在马来西亚和区内凭祥、东兴等边境市新增建设1个示范区和2个试验区,进一步搭建农业走出去企业合作平台。通过示范区建设,组织园区企业共建共享基础设施设备,共同采购农资及社会化服务,帮助农业走出去企业降低产品生产及贸易成本。如在老挝示范区内的广西金穗农业集团香蕉产业项目,仅统一运输项目农资和产品一项,就为公司节省运费100万元人民币。同时,通过在试验区先行先试农产品进口“先放后检”、合作社名义“集中申报”互市贸易等政策,促进外向型农业企业发展并孵化出一批走出去企业。今年以来,凭祥试验区已相继促成万川种业、星龙贸易、万盛进出口等多家企业走出去开展农业投资合作,分别在越南、泰国等东盟国家建设了水稻、蔬菜、水果等种植基地,并通过凭祥口岸将境外生产产品回运国内。

  三是加大资金支持,做好撬动投资的“乘法”。2020年,广西共争取中央和自治区级财政资金1000万元用于支持农业走出去发展,并成功通过财政资金撬动了企业对外农业投资力度。如广西金穗农业集团在老挝—中国(广西)农业合作示范区项目的扶持和引导下,加大了对老挝香蕉产业园项目的投资,今年已新增投资6000万元人民币,项目总投资额超过1.4亿元人民币。此外,广西农业农村厅与广西农村信用联社签署了乡村振兴战略合作协议,每年将投入2000亿元信贷资金,帮助农业企业解决走出去发展等融资问题。中信保广西分公司针对广西实际情况,积极向总公司争取适度宽松的承保政策,优化短期险费率,提高限额满足率,今年以来已通过短期出口信用保险支持百洋集团等广西农业走出去重点企业实现水产品出口4023.7万美元,较上年同期增长20.36%