当前位置: 首页  >   机构  >   国际合作司  >  “一带一路”合作和农业走出去

河南省级“境外农业合作示范区”借力中欧班列,推动境外项目复工复产

日期:2020-07-17 作者: 来源:农业对外合作部际联席会议办公室 【字号: 打印本页

  616日,河南省黄泛区实业集团有限公司(以下简称“黄泛区实业集团”)从国内购买的4套大型卷盘喷灌机,经由中部地区直达乌克兰的中欧班列,运往乌克兰首都基辅。据有关负责人介绍,本次购买的卷盘喷灌机设备具有移动方便、操作简单、省工省时、节水效果好等优点,可以有效改善乌克兰农业灌溉条件,提升当地农业生产管理技术,推进高标准示范田建设,支持开展蔬菜、荞麦、中药材等经济作物种植。这是河南农业对外合作企业积极应对疫情影响、大力推进境外项目复工复产的一个生动事例,也是受益于“一带一路”互联互通、推动我国农机走出去的一个典型代表。

  2018年,河南省农业农村厅认定由黄泛区实业集团组织实施的“乌克兰—黄泛区农业科技示范区”为首批省级“境外农业合作示范区”。这是黄泛区实业集团继2013年在乌克兰成立中乌泛达农业有限公司、打造中乌农业产业示范区后境外项目发展新的里程碑。经过几年的发展,黄泛区实业集团已成功带动国内多家涉农企业走出去,并将种子研发培育技术、现代化畜牧养殖技术和先进农机管理使用技术传播出去,境外项目实施得到了河南省政府以及商务、财政部门的关注支持,也赢得了乌克兰当地政府和农户的充分肯定。