当前位置: 首页  >   机构  >   国际合作司  >  “一带一路”合作和农业走出去

四川“境外农业合作示范区”中俄项目全面铺开

日期:2020-11-23 作者: 来源:农业对外合作部际联席会议办公室 【字号: 打印本页

为进一步推动中俄农业合作,近期,四川省农业农村厅认定“四川楚瓦什农业园”(以下简称“园区”)为省级“境外农业合作示范区”。该园区由四川铁投现代农业发展股份有限公司在俄罗斯楚瓦什共和国投资建设。

“四川楚瓦什农业园”是在李克强总理和梅德韦杰夫总理共同见证下签署的中俄农业合作项目,是中俄“两河流域”合作机制下切实落地的项目。20196月,该项目被列入俄罗斯楚瓦什共和国优先发展项目,同年11月被列入中俄投资合作国家重点项目。

园区计划投资10.8亿元,在3-4年内分期建设2万公顷草场、2.4万头存栏规模的牧场、日处理鲜牛奶500吨的乳业加工园及年处理肉牛2万头的屠宰场,形成集牧草种植、奶牛养殖、乳制品加工、肉牛屠宰加工、农产品国际贸易于一体的全产业链发展格局,满足国内对优质奶制品和肉制品的巨大需求。项目投产后预计可提供300-400个工作岗位,缓解当地就业问题;每年可为当地和联邦政府增加约1亿5千万卢布的财政收入。

目前,园区已租赁土地8000公顷,建成简易道路,完成部分土地整理并试播种牧草和饲料作物,完成万头奶牛场技术优化和地质勘察,牧场开始建设,多项工作全面铺开。